阿古真理 小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代

生活スタイルの変化。中でも女性の台所事情に焦点を当てながら、その変化に敏感に反応し、時代を変化させてきた数々の料理研究家たちを紹介する。戦前から現代まで、女性によって作られた時間を解説する。
図書館のフリーペーパーで紹介されていたので読んでみた。面白くて一気読み! 社会情勢の変化に女性が対応してきたのではなく、そのリーダーとして料理研究家の女性たちがいたという。「ハレ」と「ケ」に分けたり、それぞれのビーフシチューに焦点をあてたりしているのも大変わかりやすい。大きな時代の流れを感じさせてくれる1冊で、とてもおすすめ。

小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代 (新潮新書)

小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代 (新潮新書)