生活スタイルの変化。中でも女性の台所事情に焦点を当てながら、その変化に敏感に反応し、時代を変化させてきた数々の料理研究家たちを紹介する。戦前から現代まで、女性によって作られた時間を解説する。
図書館のフリーペーパーで紹介されていたので読んでみた。面白くて一気読み! 社会情勢の変化に女性が対応してきたのではなく、そのリーダーとして料理研究家の女性たちがいたという。「ハレ」と「ケ」に分けたり、それぞれのビーフシチューに焦点をあてたりしているのも大変わかりやすい。大きな時代の流れを感じさせてくれる1冊で、とてもおすすめ。
- 作者: 阿古真理
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2015/05/16
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (9件) を見る