アンディー・ブランニング カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン

タマネギを切れば涙が出る。ミントを食べれば清涼感を得る。誰もが知っていることだけど、何が起こっているかを化学的に伝えるのは難しい。私たちの食生活に関わることを、有機化学の視点から説明する。

ある高校の図書室で勧められていたので読んでみた。ビール瓶はどうして色付きなのか、お薬とグレープフルーツの関係など、食にまつわる化学トリビアを集めた1冊。イラストや写真、化学式が直感的にわかりやすく、説明というよりコラム。原題が「Why Does Asparagus Make Your Wee Smell? (アスパラガスを食べるとどうして小便は臭うのか?)」で、変更したのも察するしかない。