室橋裕和 カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」

バターチキンカレーに甘めのナン。オレンジのドレッシングがかかったサラダとラッシーがセットの安価なランチ。各所で見かけるインドカレー店の多くはネパール人によって経営されているが、インネパと呼ばれるほどカレー移民が増えた背景を追う。

近所にネパール人経営のカレー屋ができて、ピリヤニが実に美味しい。タンドリー窯で就労ビザが複数出るのかと思っていたら、本書であっさりと否定されていた。隣国インドへの出稼ぎから日本に繋がった背景をヒアリングし、斡旋業者のいるネパールまで行くルポタージュ。海外にある日本食風レストランで働く日本人も同じ構図ではないだろうか……。草分けとなったカレー店を紹介していて、日本に本格的な高級インドカレーを持ち込んだ六本木のモティに行ってみた。トマトの酸味とスパイス、塩味が絶妙で、こんな味があるのかと感動した。